Растение нимфея относится к растениям-гидрофитам, растущим под водой. Среди них есть тропические виды, которые могут расти только в оранжереях. Но есть виды и сорта, вполне подходящие для выращивания в открытых водоемах. В зависимости от возраста и сорта нимфея может давать до 50 цветков за один сезон, а цветение длиться от одного до пяти месяцев.
Не смотря на то, что нарциссы часто высаживают как бордюрное растение или на открытых солнечных полянах, они все же влаголюбивы и вполне переносят некоторое подтопление. Поэтому нарциссы относят к растениям для прибрежной зоны водоема. Такие растения высаживают непосредственно в близости водоема.
Рядом с водоемом часто высаживают такие прибрежные растения как хосты. Их размещают группами около невысоких бортиков водоема, а поскольку хоста еще и теневыносливое (даже тенелюбивое) растение, цветущее в отсутствие яркого освещения, посадить ее можно с северной стороны водоема.
Гемерокаллис или лилейник - очень выносливое растение, не прихотливое к освещению, не требовательное к составу и структуре почв, а главное - совсем безразличное к количеству осадков в почве и атмосфере. Совсем безразлично, конечно же понятие условное, но ровно настолько, чтобы считаться благополучным растением для прибрежной зоны водоемов.
Бадан считают идеальным растением для каменистых садиков, но не следует забывать, что растет бадан в дикой природе на Альпийских лугах. Растение жизнестойкое, принадлежит к семейству камнеломковых. И хотя растет на каменистых грунтах, бадан очень нуждается в поливах. Чтобы листья бадана не увядали, его высаживают поблизости водоемов.
Астильба не требовательна к почвам, но все же нуждается во влажных, глубоко обработанных грунтах. Расти астильба будет в любом уголке сада, но на солнце и в отсутствие поливов цветки ее выгорают, мельчают, теряют яркость. Поэтому владельцам искусственных водоемов очень рекомендуется высаживать астильбу возле них, с северо-западной или северо-восточной стороны.
Желтая кубышка одно из самых неприхотливых растений для водоемов с почти неподвижным течением, живет она в прудах, в мелоковдных реках, озерах. Но имеется за кубышкой слава - она используется в лекарственных препаратх. Из алкалоидов, содержащихся в корневище кубышки, готовят лютенурин.
Для водных растений грунт в бассейне должен быть тяжелым, глинистым или илистым с небольшим содержанием компоста или перегноя. В воде можно посадить растения с плавающими на водной глади листьями - нимфеи и кувшинки, в зависимости от глубины водоема подбирают высоко или низкорослые виды.
Как устроить в своем маленьком саду еще более маленький водоем? На самом деле проще, чем вы даже могли бы себе представить. Проблема в другом: многие и хотели бы иметь в своем саду или посреди цветника миниатюрный резервуар, имитирующий пруд, но не знают, какие растения в него поселить.
Эйхорния, или водный гиацинт Eichhornia crassipes (Maritus) Solms - невысокое растение, обитающее в пресных водоемах, относится к семейству Понтедериевые и происходит родом из Тропической и Субтропической Америки, в бассейне реки Амазонки, где среднегодовая температура колеблется в пределах 21-27 оС.
Бакопа каролинская совсем неприхотливое растение, хорошо размножается вегетативно черенками. Живописные геометрические очертания на мелководье бакопа образует в групповых посадках. Поэтому выращивают ее лишь в мелких водоемах или со ступенчатым дном.
Вахта трехлистная, трифоль, водяной клевер - все это названия одного и того же водного многолетнего травянистого растения высотой до 30 см. Вахту трехлистную часто используют для посадки около декоративных водоемов, и на это есть все основания.
Бузульник (Ligularia - лигулярия) – корневищный многолетник семейства сложноцветных. Следует заметить, что все семейство сложноцветных (или как еще его называют - астровых), ботаники любят подразделять на два подсемейства.
Стрелолист - не только грациозное растение природных водоемов, он пригоден для холодноводных аквариумов, это уникальное растение - объект мифологических сюжетов, пристального наблюдения фармацевтов, применяется в национальной кухне Китая в рамках древней традиции.
Телорез растение удивительное и загадочное, род состоит всего лишь из одного представителя, но этот вид имеет множество названий синонимов. Телорез алоэвидный или обыкновенный считается обитателем глубоководных прудов, хотя вполне охотно растет и в мини-водоемах.
По требованию к воде все растения подразделяют на четыре группы: гидрофиты, гигрофиты, мезофиты и ксерофиты. Ксерофиты обходятся практически без воды — это растения степей, пустынь и полупустынь. Мезофиты тоже не являются растениями, обитающими по близости водоемов, так как они требуют среднего умеренного увлажнения и растут на лугах и в лесах. Наиболее пригодные для жизни в водоеме или поблизости него — это гигрофиты и гидрофиты.
У гидрофитов все органы полностью или частично находятся в воде, поэтому растения имеют специфические признаки в строении органов и тканей на клеточном уровне. Листья гидрофитов могут находиться под водой или плавать на воде, и даже располагаться на высоких черешках высоко над водой, но корни их непременно залегают под слоем воды. Органы растений, живущих в водоемах, имеют большие воздухоносные пространства, а осмотическое давление в клетках гидрофитов значительно ниже, чем у сухопутных растений, и не превышает 8 атм. К представителям гидрофитов относят частуху, стрелолист, тростник (он же камыш, очерет), белая водяная лилия-кувшинка, нимфеи, лотос орехоносный, желтая лилия кубышка, водяной орех плавающий (чилим), водяная сосенка, валлиснерия, роголистник, череда, телорез, водяной лютик, сальвиния, водокрас, элодея, аир и др. Все гидрофиты можно считать растениями, подходящими для посадки в водоемах, т.к. это подводные растения с плавающими листьями или выступающими над водным зеркалом. В культурных водоемах не рекомендуется высаживать только частуху болотную, она быстро разрастается и заглушает другие растения в водном ландшафте.
Гигрофиты — обитатели суши, но растут они исключительно поблизости водоемов, так как нуждаются в избыточном увлажнении и почвы, и атмосферного воздуха. Листья у таких растений обычно крупные и голые, без опушения, с их поверхности особенно легко происходит испарение (транспирация), они быстро теряют воду, поэтому отлично себя чувствуют в поймах рек, на заболоченных или залитых водой лугах. Корневая система у них развита очень слабо, а осмотическое давление в клетках от 8 до 11 атм. Поэтому при сухом воздухе они очень быстро увядают. Представителями гигрофитов можно считать купальницу, калужницу, недотрогу (бальзамин), селезеночник, ситник, манник, дербенник иволистный, гемерокаллис (лилейник), рогоз широколистный, копытень европейский, ежеголовник прямой, сусак зонтичный, хоста, ирис болотный, нарцисс, калла, вахта и др. Далее все гигрофиты будем условно называть растения для прибрежной зоны водоема и будем иметь в виду растения, предпочитающие места с сильно увлажненной почвой.
Около прибрежной зоны водоема хорошо чувствуют себя бадан, различные колокольчики, кандык, тюльпаны, незабудки и виолы, ирис сибирский и ирис японский, астильбы, лизихитум и арабис.
Следует учитывать, что для посадки подводных растений им необходим тяжелый глинистый или илистый грунт, в котором они будут хорошо расти, в такой грунт можно добавить совсем небольшую часть компоста или перегноя. При посадке подводных растений следует изучить толщину подводного слоя, в котором залегает корневище, и толщину водного слоя, на поверхность которого может вырасти то или иное растение. Для разных видов растений толщина водного зеркала в водоеме имеет значение, и подбирают их в соответствии с этим параметром. Не всем подводным растениям подходит одинаковый слой воды, особенно это касается различных сортов нимфеи.