|
Термостойкие водоросли
Некоторые сине-зелёные водоросли способны выживать в горячих источниках
с температурой +70, +80 оС. Споры бактерий
переносят ещё более высокую температуру. Большинство же
растений гибнет при воздействии температур +50, + 55 через
один - два часа.
|
|
Охотник на насекомых
Дионея, или росянка, за летний период может поймать до 150 насекомых.
Многие жители Португалии избавляются от мух, подвешивая
к потолку комнаты эти растения.
|
|
Розовое масло
Из 1000 кг цветочных лепестков эфиромасляных сортов роз путём
длительной промышленной подготовки получают всего несколько
грамм розового масла.
|
|
Крона высотой в сорок этажей
Одним из самых высоких растений является эвкалипт, который может
достигать 155 метров в высоту, ель и сосна 50 - 60 м,
тополь 30 м. Наиболее мощные эвкалипты растут в Австралии.
В горных районах Калифорнии мамонтово дерево (секвойя)
достигают 142 м в высоту и 36 метров в окружности ствола.
|
|
Чтобы дозрело или зацвело, нужен газ этилен
Газ этилен, выделяемый плодами яблок, находящихся на хранении,
способен вызвать цветение у некоторых видов растений,
особенно у семейства бромелиевых. Стоит оставить в горшке
с бромелиевыми несколько яблок, спустя некоторое время
у растения появится цветочная стрелка. Бананы, лимоны,
хурму и помидоры для дозревания плодов так же обрабатывают
газом этиленом.
|
|
Королеве цветов 5 тыс. лет
Благодаря селекционным работам, ведущимся несколько столетий, мировой
ассортимент роз в настоящее время насчитывает около 40
тысяч сортов! Предположительный период существования роз
на Земле 5000 лет.
|
|
Кувшинки угрожают колючками
На Дальнем Востоке растет удивительный вид кувшинки — Эвриала пугающая Euryale ferox. Диаметр ее листьев достигает 1,3 метров, плотные кожистые листья имеют ярко-зеоеную окраску поверхности, обращенной к небу, и красно-фиолетовую снизу. Растение покрыто острыми шипами, из-за чего получило название пугающая. Цветки у эвриалы фиолетовые, на поверхнсти водной глади самоопыляются и ныряют под воду, где уже образуют съедобные плоды с семенами, массой до 200 грамм. Это реликтовое растение третичного периода занесено в красную книгу.
|
|
Каперсы
в кулинарии
Растения рода каперсовых Capparis разновидность каперсы колючие C. spinosa inermis на самом деле без колючек. Важно собрать бутоны до момента распускания, именно их используют в кулинарии под названием «каперсы». Обычно каперсы маринуют или солят, характерный вкус каперсов связан с каприновой кислотой, которая образуется в большом количестве во время маринования. Собирают каперсы вручную нераспустившимися, в противном случае их вкус и польза теряются.
|
|
"Черный
парень" и в огне не горит
Удивительное растение семейства лилейных обитает в районе Перт в Австралии — Ксанторея Прейса Xaunthorrhoea preisii. Здесь его называют «черный парень» за то, что древесные стеболи высотой под 4 метра и до 60 см в диаметре способны выдерживать пожары, которые часто случаются в этой местности. Соцветие-колос имеет 1,5 м высоту. Английский ботаник, систематик растений Великобритании Джеймс Эдвард Смит дал название этому роду Xaunthorrhoea, буквально означающее «желтое извержение» из-за обильно выделяемого растением смолистого сока. В роду пока всего 12 видов.
|
|
|
|
|