|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Размножение фикусов черенками и воздушными отводками |
Наиболее легки в размножении ампельные виды фикусов с длинными ползучими и лазающими стеблями, у них в узлах листьев из почек вырастают дополнительные корешки. Также можно размножить без особых проблем те разновидности фикусов, которые дают воздушные придаточные корни. Верхушечные и срединные стеблевые черенки фикусов укореняются в почве с обязательным подогревом субстрата - особенно это касается трудноукореняемых видов. Субстрат должен иметь благоприятную для образования корней температуру 30 оС. Фикусы плетистые и ползучие можно размножать таким образом даже кусочками побегов, а фикусы древовидные лучше размножить отводками стеблей. Чтобы понять, произошло ли укоренение фикуса, стоит обратить внимание на точку роста, которая состоит у всех фикусов из колпачка, образованного парой прилистников. По мере роста отростков из этой точки прилистники отшелушиваются и опадают, а на стебле на их месте остается небольшой рубец, заметный внимательному и наблюдаетльному цветоводу. Из трудноукореняемых видов фикуса, размножение которых черенками удается редко, можно перечислить такие: фикус лировидный, фикус священный, фикус треугольный. Размножение фикусов верхушечными черенками. Для этого на черенки выбирают верхушечный побег фикуса с 2-3 междоузлиями, срезают острым ножом верхушку, нижний срез делают под узлом на 2 см ниже. Подготовленные черенки опускают в стакан со слегка теплой водой 25-30 оС для того, чтобы произошло выделение и промывка млечного сока. Через пару часов черенки достают и обсушивают на воздухе в течение еще 2 часов. Для укоренения готовят емкость с промытым чистым песком, который выкладывают толстым слоем на рыхлую и легкуб почву. Черенки заглуюляют в песок по самый нижний узел. Чтобы снизить испарение влаги из листьев и сохранить их на растении, черенок необходимо укрыть прозрачным пакетом или стеклянной банкой. Если укореняется фикус каучуконосный или лировидный, или любой другой фикус с крупными листьями, то для того, чтобы листья не увяли, их скручивают в трубочку и скрепляют резинкой. Некоторые крупнолистные фикусы можно также укоренять в воде, они способны дать корешки. После образования корешков в песке начинает прорастать точка роста, надо дать ей слегка развиться до появления настоящего листа, а после этого пересадить фикус в горшок диаметром до 10 см, в почву, состоящую поровну из листовой земли, дерновой, торфа и песка. После пересадки фикус для лучшего приживления и во избежание увядания лучше накрыть пакетом или баночкой еще раз. Фикусы с крупными листьями можно размножать еще и серединными стеблевыми черенками, полуодревесневшими и одревесневшими, частью стебля с почкой. Для этого пригоден участок стебля с одним междоузлием - одним узлом листьев, и даже надрез, сделанный со стебля с частью древесины, содержащей листовой узел. Нижний срез стебля обязательно промываем в воде. Черенок для лучшего окоренения можно обработать раствором стимулятором образования корней - гетероауксином. В почвосмесь с верхним слоем из чистого промытого песка высаживаем черенки фикуса, зануряя почку до уровня почвы. Листовую пластинку можно свернуть в трубочку. Чтобы черенок был более устойчивым и сидел относительно неподвижно, можно сразу же прикрепить его к колышку. Обязательно укрытие для поддержания парникового эффекта. Ставим на укоренение в теплое место с рассеянным солнечным светом и ждем появления ростка из почки на уровне почвы через 1-1,5 месяца при благоприятных условиях и теплой погоде. Воздушными отводками размножают гибкие побеги фикусов, пригибая их к земле и пришпиливая предварительно надрезанный участок стебля к почве. Прежде чем присыпать воздушные отводки, надо сделать правильный надрез на стебле. Для этого делает косой срез, но не до конца стебля, в срез можно вставить кусочек проволочки, чтобы он не срастался. Над местом надреза формируют слой почвы с добавлением рубленного мха сфагнума, который удерживает влагу. Также горшочек с воздушной отводкой можно обтянуть полиэтиленом, чтобы почва в верхнем слое не пересыхала и молодые корешки не пострадали. Отрезать молодой побег от материнского растения можно спустя 2 месяца, за это время укоренение уже должно произойти. Воздушными отводками непластичные фикусы размножают еще одним способом: выбирают длинный побег, на котором удаляют листья в районе одного узла. На стебле по кольцу делают два надреза, на расстоянии друг от друга 1,5-3 см и снимают кору. Обрезанную "рану" обрабатывают порошком фитогормона, оборачивают влажным мхом сфагнумом (можно в смеси с песком или почвой, толщиной 6 - 7 см), и закрепляют непрозрачным полиэтиленом к стеблю, особенно хорошо завязав и уплотнив пленку по краям, чтобы влага не испарялась а место среза не пересыхало. Когда появятся корни и оплетут весь мох, они будут прощупываться сквозь пакет. Это произойдет не скоро - при весеннем размножении ближе к зиме. Тогда стебель фикуса модно обрезать ниже места укоренения, а черенок посадить в отдельную плошку. Фото мастер-класса по укоренению фикусов предоставила цветовод |
© 2009 - 2012 гг. При перепечатке материалов обратная ссылка обязательна. | |||