|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Что такое сфагнум? |
При добавлении сфагнума в почву под комнатные растения следует знать, что он повышает кислотность почвы. Содержащийся в сфагнуме многоатомный спирт сфагнол обладает антисептическим эффектом, а кроме того создает кислую среду, в которой окружающие сфагнум растения на болоте долгие годы не подвергаются гниению. Поэтому добавлять сфагнум можно в количестве не более 10% от объема грунта, и только для растений, которые не боятся слабо кислой среды. Свойства, которые придает почве рубленый сфагнум, позволяют увеличить вероятность укоренения черенков, только нельзя добавлять сфагнум при разведении кактусов. Сфагнум растет в борах, с болотистыми местностями, называемых долгомошниками. Часто сфагнум называют «белым мхом». Но сфагнум не всегда имеет белесую окраску, по верховьям болот встречается ржаво-коричневый, красный, розовый или пурпурно-красный вид мха сфагнума, а в более влажных и сырых низинах сфагнум имеет светло-зеленую окраску. Сфагнум многолетнее споровое растение, относится к классу лиственных мхов, которые представлены единственным родом - сфагнум Sphagnum. Естественными условиями для произрастания является умеренные и холодные области северного и южного полушария - полярно-арктическая, тундровая, лесотундровая и лесная зоны Сибири. Это небольшое до 15 - 20 см растение белёсоватого цвета имеет стебли и чешуйчатые листья, располагающиеся по спирали, верхушечные и боковые ветви, но не имеет корней. Растёт только на почвах, обеднённых кальцием - торфяных верховых болотах, плотными дернинами. Когда сфагнум внимательно рассмотрели под микроскопом, обнаружилось, что сердцевину стебля составляют паренхимные клетки, цилиндр стебля образуют одревесневшие клетки, снаружи стебель одет 1 - 3 слоями мёртвых клеток, образующих множественные отверстия - сквозные поры. Эти клетки легко впитывают воду, придавая сфагнуму хорошую гигроскопичность. В поры на листьях сфагнума просачивается воздух, который придает мху белесую окраску, поэтому когда сфагнум высыхает, он становится белым мхом. Листья сфагнума яйцевидной формы и не имеют средней жилки. Половина клеток листа содержит хлорофилл, другая половина клеток имеет спиральные утолщения с водоносными порами - отверстиями, и являются прозрачными. При участии этих клеток сфагнум способен впитывать воды в 25 - 37 раз больше своего веса! Отсюда и произошло название этого мха, которое в переводе с греческого «сфагнос» означает «губка». Такое специфическое строение клеток сфагнума делает его сподручным средством в практике цветоводов. Заготавливают в течение лета светло-зелёную верхнюю половину растения. Мох предварительно отжимают, просушивают, чтобы он стал ломкий, и перетирают через мелкие ситечки - решётки. В таком виде добавляют в субстраты или, увлажнив, используют для проращивания семян. Свежий мох так же пригоден для защиты корневой системы от пересыхания во время транспортировки. В период роста нижняя часть сфагнума ежегодно отмирает, но не разлагается полностью из-за недостатка кислорода. При этом образуются органические кислоты, которые задерживают деятельность бактерий. Растение содержит тритерпеновые соединения, препятствующие загноению ран. В XI веке в медицине мох сфагнума использовали в качестве гигроскопического и перевязочного материала без стерилизации. Собранный и хранящийся длительное время, сфагнум проявляет бактерицидные свойства, и во время транспортировки способен сохранить корневую систему во влажном состоянии, предохраняя от бактериальной гнили.
Заготавливать мох сфагнум можно круглый год. Лучше брать только верхние части стеблей мха, срезая ножницами или ножом. Собранный мох тщательно отжимают от влаги, дома промывают теплой водой и хранят в открытой емкости при любой температуре, даже на морозе. 1 литра плотно набитого сфагнума достаточно для приготовления 10 литров почвенной смеси. |
© 2009 - 2012 гг. При перепечатке материалов обратная ссылка обязательна. | |||