|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Уход за глицинией: посадка, пересадка, удобрение | |||
Как удалось выяснить, стандартные саженцы глицинии для посадки должны иметь около 1-1,5 м высотой. Моя глициния, как уже писала выше, при покупке была совсем крошкой — и если бы я об этом знала, то возможно удержалась бы от покупки. Дальше я уже ее несколько раз мысленно похоронила, но это отдельная история. Почва для посадки глицинии может быть даже не совсем окультуренной, но лучше использовать плодородный, влагоемкий и дренированный грунт. Основное условие для выращивания глицинии флорибунды — тепло. Суммарная температура летом не должна опускаться ниже +20 градусов, чтобы глициния успешно расцвела. К свету лиана не особенно требовательна, одинаково хорошо переносит и прямое солнце, и легкую полутень. После посадки глицинии очень важно замульчировать саженец выше корневой шейки на 10 см, в качестве мульчи подойдет торф, сухая компостированная трава. Слой мульчи не следует убирать ни летом, ни зимой. Летом он сохраняет корневую шейку и корни от перегрева и пересыхания. Зимой и вовсе понадобится укрытие аналогичное плетистым розам. Сажать глицинию необходимо возле очень мощных опор — разрастаясь, под своей массой она легко может распластать и раздавить плодовые деревья, слабую старую изгородь. Самые надежные опоры для десятилетней глицинии — железобетонные конструкции или каменные дома, и это не шутка, стволы глицинии по мере одревесневания могут достигать иногда 15 см в диаметре. Металлические сетки-решетки, а также альтанки из шпалер легко складываются под таким весом. Хотя, у взрослой и даже старой лианы можно поддерживать обрезкой нужную форму и заданный объем кроны, но это отдельный разговор. Моя глициния (историю покупки я описала в статье Виноградные гроздья соцветий глицинии) была посажена ранней весной — в апреле, замульчирована, как и полагается. Но долгие месяцы с апреля до середины июня не подавала никаких признаков жизни. Я считала, что она перемерзла, раз купила я ее зимой и к тому же с открытой корневой системой. Сто раз подумала о том, что видимо, у продавца она не зимует в открытом грунте. Не мог же он ее отковырять из земли посреди снежной и морозной зимы, чтобы привезти на выставку? И совсем отчаялась, что зря потратила деньги на экзотику, которой мои условия выращиваня не подойдут. Несколько раз на протяжении весны поливали ее, рыхлили почву. Однажды даже не выдержали и сковырнули тонкую кожицу побега, чтобы посмотреть — жива ли глициния? Внутри, под кожей оказались вполне живые ткани луба, ярко-зеленые с влажным блеском. Поэтому надежда, что глициния оживет, снова появлялась. И вот ровно в середине июня мама сообщила по телефону радостную новость: у глицинии набухли почки с листочками! Это была первая победа, теперь я верю, что она не вымерзла и еще себя покажет во всей красе. А мы постараемся ее не только сохранить, но и довести до цветения.
Удобрять глицинию надо очень осторожно. Как уже отмечалось выше, эта лиана может расти даже на не окультуренных почвах, поэтому внесение азота сильно влияет на нее и может вызывать задержку цветения. А все потому, что не стоит забывать о родословной глицинии из семейства бобовых. У нее, как и у известной нам фасоли, на корневищах образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Вот они-то и помогают ей добывать азот из окружающей среды (из почвы, и даже из воздуха), поэтому подкормки для глицинии достаточно давать из калия и фосфора. |
© 2009 - 2012 гг. При перепечатке материалов обратная ссылка обязательна. | |||