Локальные очистные сооружения «Золотарь» (разработчик —Проэктное бюро ООО «Аирис», Россия) —это очистное сооружение, предназначенное в условиях отсутствия центральной канализационной системы полностью очистить фекальные и хозяйственно-бытовые канализационные сточные воды от небольших жилых и административных помещений ( дач, коттеджей, сельских жилых домов) и других отдельно расположенных объектов.
ЛОС «Золотарь» очищает сточные воды из системы канализации Вашего дома. Степень очистки воды позволяет дренировать ее в грунт не загрязняя окружающей среды.
Затраты по эксплуатации «Золотаря» минимальны, так как удалять твердый осадок необходимо один раз в 3-5 лет в зависимости от количества человек проживающих в доме.
ЛОС работает по принципу метантенка и состоит из трех камер, в которых фекальные воды отделяются от органических примесей, осветляются и биологически очищаются на фильтрующих и сорбентных материалах.
Система очистных сооружений «Золотарь» из железобетонных колодцев с фильтрами состоит из трех основных элементов:
1. трехкамерные очистные сооружения,
состоящие из трех железобетонных колодцев с фильтрами; 2. дворовая самотечная канализационная сеть, подающая
сточные воды от внутренней канализационной системы дома к очистным сооружениям;
3. канализационная сеть для отведения очищенной воды
от очистного сооружения, включающая систему доочистки или без нее. Внутри камер № 2 и 3 имеются фильтры. Камера № 1 может быть оборудована встроенным индикатором переполнения септика сточными водами в случае засора патрубков соединяющих камеры, отводящих труб или переполнения камеры № 1 стабилизированным (сухим) осадком при несоблюдении своевременных профилактических мероприятий. Канализационная сеть от жилого дома до очистных сооружений прокладывается из пластиковых труб диаметром 100мм. Данная канализационная система должна иметь воздушную трубу разгерметизации, соединяющую сеть с открытым воздухом. Канализационная сеть для отведения очищенной воды от сооружения чаще всего делается с системой доочистки на подземном поле фильтрации, но может быть выполнена и без нее. Комплекс ЛОС из железобетонных колодцев с фильтрами для сточных вод может применяться для глубокой очистки сточных вод с расходом до 2,5 мЗ/сут (среднее значение расхода — 91,6 л/ч или 2,52 л/мин; максимальный часовой расход до 400 л/час), обеспечивая при числе проживающих до 15 человек и средней расчетной концентрации в поступающей сточной воде (в мг/'л):
взвешенные вещества — 170, БПКп — 200, качество очищенной воды: после полной биологической очистки: взвешенные вещества — до 17, БПКп — до 20.
Санитарно-защитная зона очистных сооружений от границ зданий жилой застройки в соответствии с нормативными документами составляет не менее 8 м. По отношению к источникам водоснабжения на расстоянии не менее 30 м.
В технологической схеме обработки сточных вод используется метод безреагентной глубокой биологической очистки и анаэробной стабилизации осадка.
Бытовые сточные воды по самотечному канализационному трубопроводу поступают в комплекс блоков полной биологической очистки.
Комплекс блоков представляет собой систему 3-х колодцев из
сборного железобетона, соединенных переливными трубами и делится на септическую камеру метантенк (колодец № 1), зону биофильтра (колодец № 2) и зону вторичного отстаивания (колодец № 3).
В септической камере (колодец №1) происходит механическое разделение взвесей: легкие частицы всплывают на поверхность воды, а тяжелые — оседают на дно и скапливаются в виде осадка. В первом колодце (метантенке) улавливается жир, плавающие пленки и неосаждаемые частицы. С течением времени все эти плавающие вещества образуют корку.
Особые условия в метантенке — это дефицит свободного кислорода, который обеспечивается гидрозатворами на входе и выходе, и наличие микроорганизмов — минерализаторов. Всякое органическое вещество в этих условиях подвержено процессу брожения, которое происходит в два этапа. На 1 этапе факультативные микроорганизмы путем гидролиза и ферментативного расщепления превращают сложные органические молекулы осадков в низшие жирные кислоты, спирты, углекислоту, аммиак, водород и др. В основном образуются уксусная (до 70%) и пропионовая (до 15%) кислоты. На 2 этапе метаногенные бактерии превращают продукты первой фазы главным образом в метан и углекислоту. Избыток газов уходит через продух наружу. Сохранение тепла важно как для эффективности очистки, так и для исключения промерзания всех участвующих коммуникаций. Все реакции в метантенке идут с выделением тепла при температуре 30°-60°С. В анаэробных условиях одновременно протекают процессы механической (отстаивание) и интенсивной биологической очистки сточных вод от органических веществ с помощью микрофлоры, а также процесс стабилизации осадка. Стабилизированный осадок, подлежащий удалению из септической камеры, составляет примерно 3 л на 1 мЗ сточной воды.
Стоки, осветленные в метантенке, поступают порциями в зону аэрации (колодец № 2) с фильтром, заполненным носителем для иммобилизации микрофлоры. Основной загрузкой служат пористые материалы (керамзит, пуццолан, шунгезит), на которых вырастает биопленка в течение первых 2-3 недель эксплуатации. Биопленка представляет собой слизистые обрастания материала загрузки специфическими микроорганизмами. В исходной сточной воде присутствуют все те бактерии, которые участвуют в процессе биологической очистки. Для ускорения образования биопленки используются специальные биодобавки. Бактерии образуют нижний трофический уровень. Именно эти виды окисляют поступающие в биофильтр органические загрязнения
В биофильтре (колодец №2) температура поддерживается теплыми стоками из метатенка и теплой стенкой. Очистная установка и трубы теплоизолированы специальным материалом и по мере возможности засыпаны грунтом.
Осветленная вода в самотечном режиме поступает из камеры вторичного отстаивания в блок доочистки (колодец № 3), который включает в себя фильтр доочистки, заполненный тем же материалом, что и фильтр колодца № 2 и камеру отстаивания. Для циркуляции воздуха сверху и снизу загрузки фильтров сделаны вентиляционные ходы.
Жизнедеятельность всех видов бактерий, применяемых в биологической очистке, угнетается под воздействием токсических дезинфицирующих веществ. Для поддержания биофлоры рекомендуется в быту использовать биологически мягкие моющие средства, содержащие вещества растительного происхождения. Также рекомендуется в быту биологический уход за канализацией.
По истечении каждых двух-трех лет эксплуатации должна производиться очистка установки через смотровые люки, которые расположены над всеми емкостями.
При профилактических и ремонтных работах требуется соблюдать правила техники безопасности при работе в канализационных колодцах.
Перед началом эксплуатации очистных сооружений, после профилактической очистки или ремонтных работ все три колодца должны быть заполнены очищенной водой полностью (примерно 5,5 мЗ воды). Для заполнения водой первых двух колодцев необходимо примерно 3,7мЗ воды. |