На главную

Торф

(нем. Torf) — горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений, подвергшихся неполному разложению в условиях болот. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, (если меньше, то это заболоченные земли).
Содержит 50—60 % углерода. Теплота сгорания (максимальная) 24 МДж/кг. Используется комплексно как топливо, удобрение, теплоизоляционный материал и др.
Торф является сырьем для получения многих ценных продуктов: топлива, теплоизоляционных плит, подстилочных материалов для животных, различных удобрений и грунтов, торфяных горшочков и брикетов для выращивания рассады овощных культур, цветов и пр. Торф ряда месторождений обладает целебными свойствами и используется в медицине.

Торф является отличным средством при разрешении проблем:
• Формирования структуры почвы. Внесение торфа - оптимальный способ улучшения характеристик почвы: пористости, плотности, воздухоемкости, влагоемкости, микробиологического и питательного состояния грунта.
• Повышения плодородия почвы. Входящие в состав торфа органические и минеральные составляющие положительно влияют на урожайность. Внесенный в почву торф постепенно отдает содержащиеся в нем питательные вещества, делая их доступными растениям и микроорганизмам. В то же время, обладая высокой поглотительной способностью, торф предотвращает вымывание элементов питания растений атмосферными осадками.

В сельскохозяйственном производстве торф условно делят на две группы:
Верхний (или светлый) - торф верхнего слоя залежи со степенью разложения до 15%. Это молодой слаборазложившийся торф характеризует малый удельный вес - от 150 до 250 кг/м3, большая газо - и водопоглотительная способность, но меньшее содержание гуминовых и аминокислот, вследствие незаконченности процессов разложения;
Низинный (или темный) - торф нижних слоев, со степенью разложения более 15%. Это более "зрелый" торф, с удельным весом от 350 кг/м3, высоким содержанием

Торф содержит:
- Растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы;
- Гуминовые кислоты, активирующие рост растений;
- Азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний и прочие необходимые растениям элементы.

Применение торфа.
1) Торф используют в чистом виде, как улучшитель структуры обрабатываемой почвы, для аккумулирования и длительного удержания влаги, а также среды, способствующей увеличению кислородообменных процессов.
2) Из торфа получают готовый качественный грунт с учетом вида растения, климатических особенностей среды обитания, условий созревания плодов. Для этого используют технологию, получившую в последнее время наибольшее распространение в теплицах, "многоэтажное" выращивание, в садах. Из торфа готовят субстрат, т.е. используя торф, как основу, его смешивают с набором микро- и макроэлементов, необходимых растению.
3) Торф применяют для устройства газонов и укрепления откосов земляных насыпей каналов и водоемов. Для этого используют торфяные блоки - на площадях с осушенной торфяной залежью верхового типа выращивают травосмесь из семян многолетних злаковых трав, затем разрезают на ленты и скручивают в рулон.
4) Торфяные блоки, используют для выращивания рассады. Пористую гидрофильную плиту из нейтрализованного верхового торфа разделяют на квадратные посевные ячейки с лунками для закладки семян или проростков.

Верховой кислый торф можно вносить в почву только после добавления извести. Низинный высокозольный, хорошо разложившийся торф на два-три летних месяца для дозревания накрывают полиэтиленовой пленкой, время от времени пленку снимают и поливают торф. После дозревания его можно использовать в качестве удобрения и на тяжелых глинистых (для утепления), и на легких песчаных (повышает влагоемкость) почвах, однако органические вещества даже такого торфа начнут перерабатываться микроорганизмами почвы только через год. Сырым, не выдержанным торфом удобряют почву только осенью, после глубокой обработки, по полведра-ведру на 1 м2 почвы. В этом случае торф перепревает под снегом. Чтобы почва не стала кислой, вместе с торфом вносят немного извести или доломитовой муки. Ежегодное внесение торфа позволяет значительно увеличить содержание гумуса в почве. Торф быстро превращается в перегной в компостных кучах, если переслаивать его навозом, дерном, поливать навозной жижей, помоями, посыпать золой. Ускоряет процесс образования гумуса перекапывание компоста. Время созревания компоста - год. Быстро превращается в перегной и торф, используемый в качестве подстилки для крупного рогатого скота.

Hosted by uCoz