|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Свойства семян |
Прорастание семян наступает при благоприятных условиях: у одних растений они могут долгое время, годами, находиться в состоянии покоя, залегая в почве. Природа наделила растения, обитающие в областях с сезонными колебаниями температур и влажности, способностью переживать временные неблагоприятные факторы и не терять всхожести, чтобы растения не погибли и не исчезли с лица Земли навсегда. Так, овощные растения не теряют всхожести находясь в состоянии покоя до 4 – 5 лет, тыквенные – до 8 лет, хлебные злаки – до 8 – 12 лет. Некоторые сорные растения способны пролежать в почве и взойти через 25 – 40 лет. Наиболее подходящей для хранения семян является температура 4 – 5 оС. Тропические растения созревают быстро и способны прорастать сразу же после попадания в почву – вот почему многие комнатные растения лучше размножать вегетативно, либо получать семена собственноручно в домашних условиях и сразу высевать. Покупные семена могут продаваться длительное время, чтобы потерять всхожесть. Стратификация необходима для ускоренного преодоления покоя семени. К примеру, семена лаванды, роз, некоторых лилий (мы писали о них), посеянные осенью после их сбора прорастут лишь весной. Если их хранить зимой в помещении и высеять лишь весной – всходы появятся только через год. Поэтому, если по какой-либо причине посев семян осенью невозможен, семена на зиму закапывают в землю в лунку глубиной 20 – 25 см, а весной выкапывают, обсушивают и сеют на гряды. Этот приём является естественной стратификацией. Многие семена стратифицируют искусственно, выдерживая во влажном песке при температуре 0 +6 оС несколько месяцев, либо замачивают в растворах солей марганца, меди, бора, специальных стимуляторов. Для прорастания семян необходимо также достаточное количество воды, чтобы произошло их набухание – увеличилось давление на стенки клеток, возросло количество клеточного сока, лопнула семенная кожура и клетки тронулись в рост, начали развиваться, интенсивно дышать. В природе существует очень много способов распространения семян, не смотря на то, что сами растения очень статичны – неподвижны, они успешно приспособились к выживанию. То-ли благодаря удачным стечениям обстоятельств, то-ли благодаря своему разумному существованию, одни арстения «научились» распространяться за счёт ветра – анемохория – имеют лёгкий вес и специальные приспособления, чтобы парить в вихре воздуха. Другие – перекатываются по земле, отрываясь от корня, рассыпают свои семена. Водные и болотные растения снабжают свои семена воздушной подушкой – прослойкой, чтобы те не тонули в потоке воды и удерживались на поверхности достигая земной тверди – гидрохория. Гладкие семена прилипают к грязи на ногах и лапах животных и разносятся повсеместно. Цепкие и колючие переносятся на шерсти животных – зоохория – или одежде человека – антропохория. Яркие и сочные плоды распространяются птицами, поедающими их – орнитохория. И даже муравьи учавствуют в процессе распространения, перетаскивая особо привлекательно пахнущие и выделяющие питательные вещества семена. Всех детей обычно очень привлекает растение бешеный огурец: при малейшем касании зрелого плода он отрывается от плодоножки и выбрасывает слизистую жидкость вместе с семенами. У растения недотрога достаточно слегка нажать двумя пальцами на зрелый плод, как створки его закручиваются и при этом вылетают семена. У ковыля и аистника плоды имеют ость, которая по мере засыхания закручивается в штопор. После некоторого увлажнения - выпадения дождя - ость раскручивается, ввинчивая плод с семенами прямо в землю. А волоски, имеющиеся на плоде, удерживают его под землёй и не позволяют выйти из почвы снова при засыхании и закручивании ости. |
© 2009 - 2012 гг. При перепечатке материалов обратная ссылка обязательна. | |||