Идея создания сухого ручья проста и доступна, первую скрипку в ней играет наличие камней. Представить себе сухой ручей можно по одному только названию, но чтобы было легче визуализировать объект, попробуем его описать. Сухой ручей есть прототип картинкиживой природы, которую можно обнаружить в лесной чаще или на заросшем пойменном лугу, когда случайно находишь путь, по которому шла вода, но куда-то вся вышла, сбежала, оставив только след. Итак, сухой ручей это узкий след лугового, лесного или горного ручья. А какой из них выбрать — решать вам, существенное отличие вносится при помощи выбора растений, характерных для данного ареола обитания. Вода в сухом ручье отсутствует, но при определенном старании можно добиться двух визуальных эффектов: создать иллюзию, чтобы сухой ручей имитировал присутствие в нем воды, или же создать действительно сухой след сбежавшей воды. По незнанию некоторых ключевых моментов может получиться и третий неожиданный эффект: каменистая садовая дорожка.
Оригинальный сухой ручеек не требует таких затрат и внимания на содержание, как настоящей ручей, и спасает в ситуации, когда источника воды нет поблизости, а приносить или закачивать воду дорого. К тому же нет необходимости изменять рельеф местности, вести бурение скважины. Основное правило — следовать природе, чтобы получилась максимально естественная картинка.
Поиграем в ручеек...
Как спланировать ручеек зависит от уже существующего дизайна. Типично для планировки сухого ручья прибегают к некоторым хитростям. Любая река или ручей имеет свое устье — место, где она впадает в море, и, совершенно логично, должен быть ее исток. В качестве истока можно создать на некотором возвышении участка выложенный из камня круглый колодец с небольшим углублением и протоком с одной стороны, создающим иллюзию пути вытекания из колодца воды. Внутри колодца лучше положить гладкие камушки «облизанные водой» более мелкого размера, ближе к краям выкладываем камни покрупнее, чтобы они создавали угол наклона к истоку, а по бортам колодца крупные камни не обязательно должны быть гладкими, подойдут обычные булыжники. Чтобы возникло ощущение, что у истока колодца ключ едва-едва пульсирует, и дает надежду, что вода вот-вот появится вновь, в самом центре лучше положить камни более темного «мокрого» оттенка, а вокруг них выкладывать более светлые. Такой оптический обман дает игру воображению, допускающему, что вода здесь только что была.
Не обязательно в колодце создавать рукав-проток, его можно оформить таким образом, будто источник выходит изнутри скалы, сооружая насыпь крупных камней валунов (например, у стенки или забора, или просто на открытой площадке выложить невысокую горку). От скалы построить из камней порог водопада с руслом для стекающей воды, подбирая мелкие гладкие камушки нужных размеров, цвета и формы. Вокруг истока высаживаются только влаголюбивые растения, обитающие поблизости речной заводи или прудов — болотные ирисы, лилейники, купальницу, калужницу.
Устье сухого ручья по логике вещей должно куда-нибудь впадать. Для этого устье планируют таким образом, чтобы оно уходило куда-нибудь под забор, или скрывалось в кустах за крупными листьями, например, хосты, гейхеры, бадана, бузульника, лабазника, бруннеры, астильбы, чистеца.
Поверхность сухого ручья вымащивается из камней на манер садовых дорожек, но имеет определенные особенности в технологии. Ручей может состоять из одного только извивающегося русла, а может иметь несколько рукавов. Чтобы определиться с формой русла, достаточно поиграть с каким-нибудь укрывным материалом, имеющимся в хозяйстве, раскладывая его вдоль воображаемого русла, или использовать веревки, чтобы разметить форму берега. Ширина ручейка в разных местах сада может варьировать — расширяться или сужаться на определенном этапе. Более волнующие фантазии вызывает ручеек, сооруженный на манер крутого однобокого оврага с различной высотой стенок.
Что нам стоит сухой ручей построить...
Определив путь ручья и разметив контуры, прибегают к выемке грунта. Углубление сухого ручья должно быть таким, чтобы погруженный на его дно слой камней соответствовал естественной поверхности и уровню воды. Если ручей будет слишком вогнут, он смотрится ненатурально, ну а насыпь камней выше уровня почвы и вовсе претендует на садовую дорожку. Для сухого ручья лучше всего соответствует идея мелководья, поэтому каменистое дно лучше зрительно утопить. Выемка грунта из русла производится на глубину от 20 до 30 см. На следующем этапе весь путь ручья выстилается любым экономичным укрывным материалом во избежание разрастания сорняков, которые могут испортить внешний вид, полиэтиленовой пленкой, которая пригодна для создания парников. Но лучше использовать нетканый материал геотекстиль, пропускающий воду, особенно для широких ручьев. Этот слой не позволит уйти камням в слой земли, пропуская дождевую воду и защищая ручей от размывания и сорняков. Хотя сорняки и будут периодически появляться, и за этим необходимо следить, своевременно удаляя, но это значительной мере упростит уход. Поверх пленки присыпают небольшой слой речного песка и раскладывают декоративные камни. Камни можно класть прямо на поверхность пленки, минуя песок.
В качестве камней можно применить валуны, бут, камни-голыши, гальку, сланец, базальт или гнейс. Гравий, известняк и мрамор также хороши, их применение позволяет варьировать с цветом ручья. Гравийное русло дает темные цвета с оттенками красного, коричневого, зеленого. Мрамор сделает дно грязно-белым, базальт, гнейс и сланец имеют светло-серые оттенки. Крупные камни, чередуя с более мелкими, лучше раскладывать по берегам ручья. Более светлые стесанные глыбы подойдут для устройства водопадов, мелководное дно лучше изобразить из гладышей. Но выбор камня должен быть остановлен на двух-трех породах, большой ассортимент различных камней сделает сухой ручей ненатуральным. Дно состоит из самых мелких камушков. Оформляя контуры формы не забудьте об идее мелководья — слишком приподнятое дно, возвышающееся над берегами, сведет всю работу по сооружению сухого ручья на нет.
Элементы декорации сухого ручья
Сам по себе сухой ручей является элементом-находкой в общем дизайне садика, но если умело украсить сам ручей дополнительными элементами декорации, то можно создать настоящую сцену спектакля, разыгрываемого природой. Крупные гладыши, встроенные пунктирно между мелкими «подводными» камушками дна, могут обозначить условный путь перехода через ручей. А перекинутый деревянный мостик и вовсе вдохнет в сухой ручей жизнь и заставит поверить в разыгранное перед зрителями представление. Витиеватые берега украсит прибрежная растительность, традиционно обитающая у водоемов, но для нее потребуется частый полив. В самом широком месте ручья можно устроить песчаную косу. Для этого укрывной материал разрезают крест-накрест в месте, где ручей будет расширяться. Сверху сооружают песчаную насыпь и высаживают в прорези декоративную влаголюбивую растительность. Вокруг песчаной латки укладывают круглые камни, которые можно окрасить темно-зеленой или голубой краской для придания мокрого вида.