|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Каламондин (цитрофортунелла) - черенкование, уход |
Каламондин еще называют цитрофортунеллой, а принадлежит растение семейству рутовых, родина которого - Юго-Восточная Азия. Это вечнозеленое быстрорастущее деревце является на самом деле даже не межвидовым, а межродовым цитрусовым гибридом, произведено оно путем скрещивания мандарина (род цитрусовых) с кумкватом (он же кинкан, он же фортунелла подрода фортунелла рода цитрусовые). Цитрусовый гибрид, между прочим, дорого сердцу и кошельку еще и потому, что отлично зимует как в холодных оранжереях, так и в теплых отапливаемых квартирах с сухим воздухом. Если зимой каламодин содержится при температуре 12 оС - поливы должны быть умеренными, но освещение обязательно надо обеспечить дополнительное (особенно в случае, если растение вступило в фазу цветения и плодоношения). Комнатные плодовые больше других комнатных растений нуждаются в заботе, заключающейся в регулярном пополнении-восполнении утраченного баланса питательных веществ. Уход за каламондином в общем несложный: своевременный полив, особенно в период цветения, нельзя допускать полного пересыхания земляного кома. Хотя цитрофортунелла является теплолюбивым растением и любит яркое освещение, летом деревце притеняют от попадания прямых солнечных лучей. Каламондин любит свежий воздух и отлично чувствует себя на балконе летом. Обильный полив в жару, опрыскивания кроны, обеспечение дренажа при посадке, подкормка комплексными удобрениями - вот основные правила ухода за ним. Зимующий в сухом воздухе каламондин легко подвергается атаке паутинных клещей, предупредить их появление на растении поможет регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой комнатной температуры.
Деревце кадамондина редко превышает 1,4 метра, хотя охотно образует плоды даже в молодом возрасте при высоте растения около 20-25 см, так как специально приспособлено для плодоношения в комнатных условиях. В открытом грунте на Филиппинах каламондин вырастает и до 3-6 м. Плоды каламондина 2,5-4 см в диаметре, но не стоит обольщаться приятным ароматом, они горько-кислые на вкус, зато плодоношение длится почти непрерывно круглый год. У плода мякоть цвета мандарина, а кожура намного тоньше и приятно сладковата на вкус. Вот такой парадокс. Выращивают его только из-за декоративной привлекательности.
Размножается каламодин исключительно черенкованием и является трудноукореняемым растением. Черенки укореняют в рыхлом субстрате с применением фитогормонов, в условиях парничка с обязательным нижним подогревом. Корешки начинают появляться при температуре +23...25 оС, поэтому лучше всего черенковать растение в первой половине лета, когда достаточно прогретый до необходимой температуры воздух и продолжительный световой день. |
© 2009 - 2012 гг. При перепечатке материалов обратная ссылка обязательна. | |||