|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Каламондин (цитрофортунелла) - черенкование, уход |
Это комнатное цитрусовое растение представляет собой великое искушение для цветовода, так как плодоносит мелкими плодами с изысканным вкусом даже в комнатных условиях, чем приводит в восторг от созерцания ярких мандаринок на аккуратно выращенном штамбовом деревце. Однако дешевле вкусить плоды каламондина, купив их в продовольственном супермаркете, чем приобрести пусть и маленькое, но страшно дорогущее деревце в качестве комнатного растения, стоимость его в 2010 году составляла порядка 250 грн ($ 30). Каламондин еще называют цитрофортунеллой, а принадлежит растение семейству рутовых, родина которого - Юго-Восточная Азия. Это вечнозеленое быстрорастущее деревце является на самом деле даже не межвидовым, а межродовым цитрусовым гибридом, произведено оно путем скрещивания мандарина (род цитрусовых) с кумкватом (он же кинкан, он же фортунелла подрода фортунелла рода цитрусовые). Цитрусовый гибрид, между прочим, дорого сердцу и кошельку еще и потому, что отлично зимует как в холодных оранжереях, так и в теплых отапливаемых квартирах с сухим воздухом. Если зимой каламодин содержится при температуре 12 оС - поливы должны быть умеренными, но освещение обязательно надо обеспечить дополнительное (особенно в случае, если растение вступило в фазу цветения и плодоношения). Комнатные плодовые больше других комнатных растений нуждаются в заботе, заключающейся в регулярном пополнении-восполнении утраченного баланса питательных веществ. Уход за каламондином в общем несложный: своевременный полив, особенно в период цветения, нельзя допускать полного пересыхания земляного кома. Хотя цитрофортунелла является теплолюбивым растением и любит яркое освещение, летом деревце притеняют от попадания прямых солнечных лучей. Каламондин любит свежий воздух и отлично чувствует себя на балконе летом. Обильный полив в жару, опрыскивания кроны, обеспечение дренажа при посадке, подкормка комплексными удобрениями - вот основные правила ухода за ним. Зимующий в сухом воздухе каламондин легко подвергается атаке паутинных клещей, предупредить их появление на растении поможет регулярное опрыскивание мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Иногда глянцевые блестящие листики каламондина могут начать желтеть и опадать. Причиной тому является выведение из почвы магния и недостаточное питание им растения. Для этого следует покупать и вносить специальные удобрения для цитрусовых. Комплексные удобрения вносят практически круглый год, 1-2 раза в месяц, особенно когда растение вступило в период плодоношения. Питательные вещества и удобрения быстро выносятся из почвы в виду образования плодов и интенсивного роста. Так, у пестролистного каламондина сигналом недостатка азота может стать полное побеление листьев. Деревце кадамондина редко превышает 1,4 метра, хотя охотно образует плоды даже в молодом возрасте при высоте растения около 20-25 см, так как специально приспособлено для плодоношения в комнатных условиях. В открытом грунте на Филиппинах каламондин вырастает и до 3-6 м. Плоды каламондина 2,5-4 см в диаметре, но не стоит обольщаться приятным ароматом, они горько-кислые на вкус, зато плодоношение длится почти непрерывно круглый год. У плода мякоть цвета мандарина, а кожура намного тоньше и приятно сладковата на вкус. Вот такой парадокс. Выращивают его только из-за декоративной привлекательности. Цветение каламондина чаще всего наступает летом, цветки абсолютно идентичны цветкам лимона - белые звездочки диаметром до 2 см с сильным приятным ароматом. Цветки для активного плодоношения лучше опылять вручную. Для каламондина характерно появление одновременно как цветов, так и плодов на одном деревце, что придает ему особую живописность. Первые образовавшиеся в конце лета плоды могут провисеть на деревце до конца зимы. А вот поворачивание горшка с каламондином вокруг своей оси и частая перестановка во время цветения легко приведут к потере бутонов, опаданию цветков. Размножается каламодин исключительно черенкованием и является трудноукореняемым растением. Черенки укореняют в рыхлом субстрате с применением фитогормонов, в условиях парничка с обязательным нижним подогревом. Корешки начинают появляться при температуре +23...25 оС, поэтому лучше всего черенковать растение в первой половине лета, когда достаточно прогретый до необходимой температуры воздух и продолжительный световой день. |
© 2009 - 2012 гг. При перепечатке материалов обратная ссылка обязательна. | |||