|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Ванильная орхидея украсит и оранжерею, и сладкую выпечку |
Но пряность, известную нам как «ваниль», получают не из цветков. Для этого используют плоды растения – длинные зеленоватые стручки. Но прежде, чем попасть в выпечку в виде пряности, плоды орхидеи должны пройти довольно длительную обработку и высокотемпературное воздействие, после чего получают так называемые «ванильные палочки». Свежесобранные стручки ванили не имеют знакомого нам всем пряного запаха. Для того чтобы он проявился, плоды подвергают ферментации: сначала их опускают на некоторое время в горячую воду, вынимают, а затем выдерживают неделю при температуре 60 градусов. Потом их сушат несколько дней на открытом воздухе. Только после этого стручки приобретают темно-коричневый цвет и насыщенный аромат. Собственно говоря, это и есть ваниль. Ароматная орхидея использовалась ацтеками (древними жителями Мексики) в кулинарии ещё в XVI веке для ароматизации шоколада. Испанцы завезли её из тропической Америки в Европу, и стали употреблять в кулинарии, медицине и косметике сухие плоды ванили – стручки. Эту пряность редко встретишь в наших магазинах, так как по дороговизне с ней может сравниться разве что настоящий шафран. Но если вам все-таки перепадет несколько стручков ванили, не спешите крошить их в тесто. Их следует положить в емкость с сахаром и плотно ее закрыть. Через 1-2 недели вы получите ароматизированный ванильный сахар, который можно применять для разнообразной выпечки и ароматизации десертов. А в Польше стручки ванили используют для приготовления домашнего ванильного ликера, который называют абсолютно неромантично – «пиявовка». Черные стручки ванили, которые плавают в бутылке, действительно несколько напоминают длинных черных пиявок.
В силу дороговизны природного сырья, ученые выделили из ванили вещество, которое придает ей характерный запах – ванилин. Его научились синтезировать искусственно. Но, конечно запах ванилина не обладает такой стойкостью и изысканным букетом как натуральная пряность. Можно попытаться вырастить ваниль дома. Выращивать ее можно как эпифитное растение — в подвесных кашпо или на коре пробкового дуба. Обязательно в теплых комнатах с температурой 22...25 оС. Но при этом нужно учитывать, что зацветет растение лишь тогда, когда достигнет длины около 10 метров. Орхидее нужно создать условия, сходные с теми, в которых она произрастает в природе. Для нее требуется выбрать теплое место, которое защищено от сквозняков и прямых солнечных лучей. Высаживать цветок нужно в специальный субстрат для эпифитных орхидей, он очень рыхлый, легкий и состоит из смеси торфа и измельченной коры. Можно приготовить самому из равных частей корней папоротника обыкновенного (орляк), лиственной земли и корней папоротника осмунда. Очень важно обеспечить хороший дренаж – лишняя вода из горшка должна свободно стекать в поддон. Если температура в помещении высокая, растение нужно часто опрыскивать – ведь под пологом тропического леса влажность воздуха достигает 90% и более. Выращиваемая в комнатах ваниль плосколистная больше любит опрыскивания, чем поливы. Поливают ее очень умеренно, зато опрыскивают по 4-5 раз в день. В природе соцветие ванили состоит из 8 -10 цветков, в домашних же условиях цветение будет менее обильным – 3-5 цветков. Отдельный цветок будет радовать вас только один день. Получить плоды ванили в комнатных условиях вряд ли удастся, но ведь никто не мешает попробовать. А вдруг именно у вас на подоконнике созреет эта экзотическая пряность. |
© 2009 - 2012 гг. При перепечатке материалов обратная ссылка обязательна. | |||