Колумнея еще не очень хорошо распространенное в комнатном цветоводстве обильно цветущее растение. И, хотя, и знакома пока не многим, колумнея все больше набирает популярность у любителей декоративноцветущих геснериевых.
Название колумнея получила в честь итальянского ботаника Фабио Колонны (1567-1640) и известна в культуре немногим более 100 лет. Впервые колумнею запвезли в королевский ботанический сад из тропической Америки. За колумнеей в народе закрепилось второе название комнатная орхидея. Колумнея по своему строению относится к растениям-эпифитам, так как представляет собой ампельную ползучую лиану, живущую в природе на деревьях. Это травянистая кустарниковая лиана с темно-зелеными густо облиственными стеблями. Заостренно-эллиптической формы листья цельные, обычно парные супротивно сидячие, но есть виды и с мутовчатым расположением листвы. Размер листовой пластинки может быть от 1 до 4 см длиной. Поверхность листьев окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя сторона часто имеет светло-салатовый, бордово-красный или коричневый тон, поверхность листьев может быть гладкой и блестящей или опушенной.
Колумнея Columnea относится к семейству геснериевых. В роду насчитывают около 200 видов и около 100 гибридных форм. Получено многообразие колумней с пестроокрашенными листьями, у которых на зеленом фоне могут быть белые, светло-розовые, или бронзовые черточки и пятна.
Виды колумнеи, популярные в комнатном цветоводстве:
Колумнея славная Columnea gloriosa очень привлекательна, имеет цветки размером до 8 см, с красными и желтыми разводами на внчике, жесткие ампельные не сильно ветвистые стебли до 1 м длиной.
Колумнея Банкса Columnea Banksii густо ветвистый вид с темно-зелеными листьями, гладкими, словно покрытыми воском, и ярко-оранжевыми цветками длиной 6 см и желтым зевом внутри.
Колумнея кьюсская Columnea kewensis — известна в культуре более века, ампельная культура, длина побегов которой может достигать 1 метра. Имеет крупные трубчатые оранжево-красные цветки и светло-зеленые листья длиной до 3 см, иногда с коричневатым оттенком. Цветет в январе, и часто повторно в июле. Любит восточные или западные окна.
Колумнея мелколистная Columnea microphylla – ее характерной особенностью являются морфологические признаки листьев, которые всегда и в любом возрасте остаются мелкими, длиной всего до 1 см. Светло-зеленые листья густо располагаются на очень тонких и ломких ампельных стеблях длиной до 1,4 м, и листья, и стебли колумнеи мелколистной всегда опушены. На фоне мелких листьев появляющиеся в начале весны трубчатые цветки длиной до 12 см коричнево-красной окраски с темно-бордовыми прожилками кажутся просто огромными. У этого вида очень своеобразна и форма бутонов — цветки колумнеи напоминают приподнятую голову кобры. Цветение длится до 1,5 месяцев.
Очень привлекательны и колумнея ведрарская Columnea vedrariensis, колумнея опушенная Columnea hirta, колумнея толстолистная Columnea crassifolia, колумнея острая.
Цветение колумнеи:
Цветки колумнеи появляются из пазух листьев по всей длине побегов, но максимально сконцентрированы на концах, где обычно собраны по 2-3 штуки в соцветия, сидят на красноватых цветоносах. Венчик цветка может быть огненно-красным с желтым узором внутри зева, или желтый с красноватыми прожилками, по форме напоминает воронковидный колокольчик из не полностью сросшихся 2 симметричных лепестков по бокам и 2 несимметричных, отогнутых сверху и снизу. Цветение колумнеи в комнатных условиях чаще всего наступает зимой или в начале весны. В прохладное лето иногда дают повторное цветение к осени.
Микроклимат:
После цветения колумнею можно основательно подрезать и пересадить в новую свежую почву. Черенки использую для вегетативного размножения. Колумнеям дают отдохнуть в течение 4-5 недель. В период покоя важно снизить окружающую температуру до + 10...12 оС и почти не поливать. Отдохнувшие колумнеи возвращают в среду с температурой 18...29 оС, оптимальной для дальнейшей вегетации и умеренно поливают, подготавливая к цветению. Застой воды в почве вызывает гниение корней.
Почва для посадки колумнеи должна быть очень легкой, рыхлой и питательной. Состав можно приготовить из компостной и листовой земли, или дерновой и листовой, взятых в равных частях, с добавлением по пол части торфа и костной муки или древесного угля. Земля, как и вода для полива, не должна содержать известь. Посуду выбирают низкую и широкую, с хорошим дренажным слоем.
Удобрение под колумнеи вносят в период бутонизации, в остальное время это эпифит не нуждается в подкормках. С появлением цветочных почек делают подкормку жидкими минеральными удобрениями очень слабой концентрации. Особенно полезны и любимы колумнеей перед цветением калий и фосфор.
В уходе колумнеи капризны, любят высокую влажность воздуха, поэтому растение часто опрыскивают или ставят на гальку с водой. Между тем, поливают растение умеренно. И более интенсивно в период цветения. При содержании в сухом воздухе листья колумнеи высыхают, скручиваются и опадают, а растение не цветет подолгу. Колумнея любит тепло и влагу, не переносит прямых солнечных лучей, от этого на листьях появляются желтые сохнущие пятна. Но нуждается в ярком рассеянном освещении.