|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Размножение садовых гортензий |
Но преимущественным способом размножения гортензии являются вегетативные: черенкование зелеными или одревесневшими побегами, размножение отводками, делением куста и даже прививкой. Черенкование гортензии лучше проводить с мая по июль (иногда с запоздавшим цветением не поздно снять черенки и в августе). Черенки можно снимать как при весенней обрезке, так и не поздно в начале бутонизации, используя на черенки и прошлогодние древесные побеги (их называют зимние черенки), и зеленые молодые с текущего прироста этого года (их называют летние черенки). Бутоны при срезке черенков удаляют. Технология нарезки черенков традиционная: срезать побеги надо острым ножом, не сминая поверхность среза, нижний срез делают на косую, чтобы увеличить площадь слоя камбия, из которого образуются корешки, и тем самым, получить больше корней, более крепкую корневую систему. Нижние листья на черенке удаляют, высота черенка регулируется количеством междоузлий - их должно быть оптимально 2, обычно это черенок садовой гортензии высотой 6-7 см. Верхний срез делаю непосредственно над узлом листьев, верхнюю пару листьев укорачивают наполовину для уменьшения площади испарения влаги из черенка, чтобы он не обезвоживался и не усох до появления корешков. Укоренять черенки все-таки лучше в парниках, но есть в литературных источниках информация, что зеленые и полуодревесневшие черенки некоторых видов гортензии окореняются даже в воде. Это утверждение может быть справедливо для гортензии пепельной и гортензии метельчатой, которые относительно благополучно дают 80-100%-ное укоренение без обработки стимуляторами. Гортензия черешковая, садовая (крупнолистная) и древовидная укореняются лучше при обработке индолил-масляной кислотой в концентрации 0,01% (для черешковой и крупнолистной) и 0,005% (для древовидной). Зимние древесные черенки гортензии с прошлогодних побегов можно укоренять как розы, прямо на грядах, укрывая прозрачными колпаками или пленкой и поддерживая высокую влажность в жаркую засушливую погоду. Для укоренения в ящиках гортензии садовой готовят слой рыхлой дерновой почвы или торфа высотой 5 см, сверху выстилают речной песок или промытый перлит слоем 2 см. Черенки гортензии заглубляют под углом на глубину 1,5-2 см, опрыскивают отстоянной водой комнатной температуры и укрывают прозрачным материалом - пленкой, стеклом. Содержат на свету, но защищают от жгучих солнечных лучей. Для лучшего укорненения гортензии садовой температура в парнике должна быть в пределах 17...18 оС. Периодически опрыскивают череночник, укоренение происходит в зависимости от температуры и влажности в течение 10-20 дней. Спустя месяц растения можно рассадить с комом земли по одному в горшочки (лучше в торфяные), которые тоже первое время укрывают стеклянными колпаками.
Проще всего все виды гортензий - кустарниковые и лиановидные - укоренять отводками, отклоняя боковые побеги и к земле и прикапывая их весной или в первой половине лета. Но отсоединять и отсаживать от материнского растения надо только весной следующего года. |
© 2009 - 2012 гг. При перепечатке материалов обратная ссылка обязательна. | |||