|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Что больше любит растение — азот аммонийный или азот нитратов? | |||
Для цветочных удобрений изготавливают специальные комбинации макро и микроэлементов в комплексе с азотом нитратов или аммонийным, составляя цветочный рацион так, чтобы он оказался не просто «вкусным для растения», но и легко усваиваемым, полноценным и сбалансированным. В целом азот потребляется достаточно быстро: ученые экспериментальным путем вычислили скорость ассимиляции азота организмом растения, применив меченый атом азота. В опытах с удобениями оказалось, что азот проникает в корни уже за 15 минут, а через пару часов он уже находится в листьях. Еще находясь в корнях растения азот притерпевает процессы превращения в аминокислоты - строительные "кирпичики" клеток растения, которые участвуют в построении белков, тканей. Долгое время в качестве минеральных азотных удобрений применяли только селитры - натриевая и калиевая. Но академик Д.И. Прянишников показал, что в качестве азотистого удобрения можно применять аммонийные соли, получаемые синтетическим путем на производстве из свободного молекулярного азота, находящегося в воздухе, переводя его в связанную форму. Любопытна еще одна особенность растительного организма, поглощающего азот. В процессе приготовления питания из органики идет добыча аммиака из всего «полусъедобного» бактериями с последующим приготовлением из него нитратов. Принимая в качестве приготовленной пищи нитраты, растения снова «переваривают» ее до аммиака, далее аммиак в результате сложных превращений становится аминогруппой, входящей в состав молекул растительного белка. Когда же растение погибает и его белковый организм разлагается, то этот процесс происходит также с выделением аммиака. Постоянное появление аммиака то тут, то там, Прянишников отметил словами: «...есть альфа и омега в обмене азотистых веществ у растений». На основании обрисованной картины, можно попытаться понять, какое из азотных удобрений больше «по вкусу» растениям. Теперь попытаемся выяснить, какая из форм азота более полезна растениям, ведь нитраты есть то устрашающее воображение слово, которое несет угрозу здоровью человека. Оказывается, растение накапливает в себе нитраты, полученные из азотных удобрений, и способно расходовать их постепенно. Необходимость в «рассасывании» нитратов растением наступает в порядке очереди, когда оно закладывает и формирует новые органы, почки, листья, побеги. Хорошо известно, что от внесения азота растения начинают интенсивно вегетировать, наращивая зеленую массу. А под вегетацией кроется целая фабрика, в которой задействовано множество химических процессов восстановления нитратов до аммиака и его дальнейших превращений. На превращение нитратов в конечный строительный материал растительных тканей — белок, уходит много энергии, получаемой от фотосинтеза. Перекормленное растение не сразу расходует азот, если не успевает завершить цикл получения энергии, тогда оно накапливает в себе нитраты и продукты их окисления. Запас нитратов для организма растения безвреден, но для человека и животных может оказать пагубное отравляюшее действие.
Что касается декоративных растений — опасности перекорма азотными удобрениями для них не существует, если соблюдать не только дозировку, но и сбалансированный комплекс других жизненно необходимых и полезных минералов. Перекормленные азотом растения лучше размножаются вегетативно, дают больше отводок, деток, хорошо гнездятся, но дают слабое половое потомство — семена и плоды, которые плохо хранятся, легко болеют и погибают, становятся жертвами грибных и бактериальных заболеваний, и привлекают к себе паразитов. |
© 2009 - 2012 гг. При перепечатке материалов обратная ссылка обязательна. | |||