песок
На главную сайта     Тел: 8-964-635-42-14  
   
ПЕСОК, ЩЕБЕНЬ БЕТОН СТРОИМ КОВКА МОЗАИКА
Бесплатная раскрутка Вашего бизнеса
Услуги ландшафтного дизайна и проектирования
 
ландшафт дизайн ландшафтные работы
 
 
Пробки на Яндекс.Картах

Вредители: тля

Из этого бутона вырастит деформированный цветокТли - это большой отряд сосущих полужесткокрылых насекомых, бороться с которыми очень нелегко. Известно по разным источникам около 4000...20000 бескрылых и крылатых видов тли в природе. Тли отличаются огромной плодовитостью (некоторые виды тлей дают до 20 поколений за сезон, а в странах с субтропическим климатом, где круглый год плюсовая температура одна тля способна дать в 1013 раз большее потомство - все подсчеты сделаны гипотетически!), всеядностью, они не брезгуют даже пахнущими растениями, разводятся и существуют повсеместно - в открытом и закрытом грунте, приспосабливаются к различным погодным условиям, но особенно активно размножаются и уничтожают сельскохозяйственные и декоративные культуры при теплой погоде и высокой влажности воздуха.

Тли опасны еще и тем, что способны мигрировать с растения-хозяина на промежуточное. Таким образом, если они «сожрали» облюбованную культуру целиком и полностью, нет гарантии, что тля исчезнет с участка или с подоконника квартиры, она отлично перенесет тяготы и лишения, затаившись на не особо «вкусном», но гостеприимном растении до лучших времен. Поэтому в борьбе с тлей необходим системный и комплексный подход: пестицидами обрабатывают все окружающие растения, даже на которых в данный момент тля не присутствует, но они соседствуют с зараженными.

Симптомы тли на растении не сразу очевидны, скорее их можно обнаружить вместе с последствиями в виде галлоподобных наростов (вспученные и полые внутри ткани растения), черных налетов сажистого гриба, вирусных заболеваний. Тли имеют небольшой хоботок, которым прокалывают ткани растений и высасывают из него соки. В своем меню тли предпочитают соки растений, богатые углеводами и аминокислотами, а продуктами выделения тли является липкая сладкая жидкость, которая приманивает других насекомых, ее еще называют «медвяная роса» - это один из симптомов поражения растения тлей.

Поврежденный тлей цветок розыНа судьбу тли пришлось постоянное сосание жидкости с аминокислотами, т.к. организм тли постоянно теряет влагу путем испарения и испражнения. Некоторые виды тли выделяют защитное белое вещество: пыльцевидный налет покрывает их тело, защищая от потерь воды, у других испарению влаги препятствует редкий пушок.

Большинство видов во время размножения откладывает уже оплодотворенные яйца тли под зиму (они отлично переносят зиму, у некоторых видов тли яйца помогают сохранять муравьи в своих муравейниках, в благодарность за симбиозное сладкое кормление отходами тли, весной тля рождается снова). Из яиц появляются бескрылые женские особи, которые продолжают воспроизводить потомство без откладывания яиц, яйца тля-матка носит внутри себя, там же внутри вылупливаются ее дети и вылазят наружу уже живыми. Но в конце жизненного цикла поколения, приуроченного к похолоданию климата, под угрозой вымирания начинают появляться крылатые самки, воспроизводящие обоеполое потомство. Это потомство тли уже спаривается и откладывает оплодотворенные яйца на зиму.

Любопытно, что крылья у практически любого вида тли могут вырастать, а могут и нет. Это зависит от наличия опасности и плотности населения на растении-хозяине. Когда оно перенаселено и не в состоянии прокормить колонию, тля отращивает крылышки, чтобы мигрировать дальше. Тоже самое происходит, если колонию обнаруживает насекомое божья коровка - опасное для тли. Паразиты в срочном порядке отращивают себе крылышки, чтобы совершить побег. Но есть и не мигрирующие тли, которые за всю жизнь не меняют растение-хозяина. Тогда после исчезновения культуры, они сами могут исчезнуть.

Поколение бескрылых личинок тли, паразитирующей с нижней стороны листаБольшинство видов тлей паразитирует на верхушечных - молодых побегах, и на обратной поверхности листовой пластинки. Такую тлю сложнее всего обнаружить невооруженным глазом. Хотя размером тля редко превышает 2 мм (есть конечно в природе своеобразные крупные виды). В результате деятельности тли растение запаздывает в цветении или вовсе не распускает бутонов, листья свешиваются и имеют вялый вид, деформируются, на них появляются бактериальные или грибные заболевания в виде дрожжевых грибов, образующих белый мокрый налет, в последствии листья напрочь отсыхают и отпадают. Стебли также склоняются и увядают, обезвоженные. Заметить тлю удается, лишь когда выводится ее массовое потомство. В начале оно неподвижно, практически стационарно располагается и мало перемещается по растению. Но когда тли разводится слишком много - становится очевиден и причиненный ущерб, и «кишение» с копошением. Средствами борьбы с тлей являются пестициды, инсектициды, акарициды - химические препараты, а также народные средства: чесночные настои, табачная пыль, табачные настои и пр.

  © 2009 - 2012 гг. При перепечатке материалов обратная ссылка обязательна.  
Hosted by uCoz