|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Растения и ароматерапия | |||
В трудах арабского врача, известного современникам как Авиценна (980 – 1037), описано более 800 растений, ему приписывается первое экстрагирование эфирных масел. В настоящее время это не единственный путь получения эфирных масел, содержащихся в любых органах и тканях растений – семенах, цветках, листьях, стеблях, корнях. Эфирные масла представляют собой смеси летучих душистых веществ — многокомпонентные органические соединения терпенов, углеводов, спиртов, альдегидов, кетонов, кислот. Экстрагирование в буквальном переводе означает извлечение. С этой целью измельчённые растения замачивают (экстрагируют) в специально подобранном для добываемого вещества легкокипящем растворителе. Полученный экстракт возгоняют (отгоняют) под действием температуры в так называемых дистилляционных колонках, позволяющих отогнать (избавиться) легкие фракции растворителя, содержащиеся в извлекаемом веществе. Часто получают экстракты перегонкой с водяным паром, прессованием с выжиманием, различными способами адсорбации. Эфирные вещества получили название «масла» за характерную на ощупь жирность, хотя сами по себе являются настолько летучими, что, в отличие от других масел и жиров, не оставляют пятен на бумаге и не имеют ничего общего с ними в химическом строении. Современной наукой отмечено около 3000 эфиромасличных растений, обладающих антиоксидантным, антисептическим, дезодорирующим, спазмолитическим, отхаркивающим, гипотензивным, ветрогонным, и тонизирующим действием. Среди огромного многообразия получаемых эфирных масел в практике ароматерапии наиболее широко применяются около 300 видов масел – из роз, лаванды, базилика, мяты, гвоздики, жасмина и других растений. К едким эфирным маслам относится аллил лука, горчичное масло.
Натуральные масла очень дороги и не всегда легко доступны, потому что являются высококонцентрированными заменителями исходного растительного сырья. К примеру, представьте себе, что из 1000 кг цветочных лепестков эфиромасляных сортов роз путём длительной промышленной подготовки получают всего несколько грамм розового масла. |
© 2009 - 2012 гг. При перепечатке материалов обратная ссылка обязательна. | |||