|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная - Справочная информация - Статьи - Послеспиртовая барда и пивная дробина в кормлении птицы | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Послеспиртовая барда и пивная дробина в кормлении птицы |
Добавлена: 04.06.2011 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И. ЕГОРОВ, Ш. ИМАНГУЛОВ, доктора биол. наук, Г. ИГНАТОВА, П. ПАНЬКОВ, Б. РОЗАНОВ, кандидаты с.-х. наук, С. КИСЛЮК, канд. биол. наук, ВНИТИ птицеводства Птицеводство Российской Федерации продолжает испытывать дефицит дешевого и полноценного кормового белка. Одним из источников белка могут быть отходы производств спирта и пива - послеспиртовая барда и пивная дробина. Технология получения спирта предусматривает меха-ническую водно-тепловую обработку зерна, в результате которой крахмал расщепляется до моносахаров; сбраживание моносахаров дрожжами рода Saccharomyces cerevisiae, побочным эффектом которого является прирост белка, витаминов, особенно группы В, незаменимых аминокислот. Технология, разработанная ВНИИ пищевой биотехнологии, позволяет придавать барде концентрированную и сухую формы. При объеме производства спирта около 70 млн дал. в год может быть получено около 500-600 тыс. т кормовых средств. В таблице 1 показаны химические составы послеспиртовой барды, отличающиеся между собой из-за разных видов используемого сырья и технологий получения спирта. По химическому составу и питательности сухая барда схожа с белотином и биотрином, но содержит повышенный уровень клетчатки. В ней меньше лизина, но больше метионина и цистина. 1. Химический состав и питательность 100г послеспиртовой барды разного происхождения, % в.с.в.
Другим продуктом аналогичного происхождения является биобардин, который получают в результате засева послеспиртовой барды молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями. По сравнению с исходной бардой, в биобардине более высокий уровень лизина, метионина с цистином, а также обменной энергии. Скармливание курам-несушкам во второй половине продуктивного периода комбикормов с сухой послеспиртовой бардой в количестве от 2 до 8% (табл. 2) показало, что ее использование не оказывает отрицательного влияния на сохранность птицы (96-97%). При замене бардой кормовых дрожжей поедаемость комбикормов курами была практически одинаковой с контролем. В опытных группах за 6 месяцев продуктивного периода интенсивность яйценоскости несушек была выше контроля на 1,1-2,6%, а затраты корма на 10 яиц ниже на 1,3- 2,7%. Скармливание барды не оказало влияния на массу, химический и морфологический состав яиц. 2. Результаты использования послеспиртовой барды в рационах кур-несушек (6 месяцев продуктивного периода)
В балансовых опытах установлено, что ввод сухой барды в комбикорма для кур-несушек не оказывает отрицательного влияния на уровень переваримости протеина и лизина, а доступность цистина и метионина из опытных комбикормов повышается соответственно на 3,7-5,0 и 2,8-4,4%. При использовании барды вместо кормовых дрожжей стоимость тонны комбикорма была ниже на 1,2-3,5%. В опытах и производственной проверке на бройлерах установлено, что при скармливании цыплятам комбикормов с сухой бардой в количестве от 2 до 8% их сохранность остается на уровне контроля. Живая масса бройлеров при содержании в комбикормах 2-4% барды практически одинакова с контролем, так же как и затраты корма на единицу прироста живой массы. Пивная дробина - это сухой экстрагированный остаток ячменного солода в чистом виде или смешанный с зерном других культур и зерновыми продуктами при изготовлении сусла. Дробина содержит зерновые оболочки, нерастворимые частицы зерна, почти весь жир и белок зерна. Содержание сырой клетчатки в ней достигает 15-16%, обменной энергии не превышает 208- 215 ккал/100 г. В протеине дробины содержится неплохой набор незаменимых аминокислот, однако в нем, по сравнению с бардой, может быть ниже содержание лизина и серосодержащих аминокислот, поэтому при балансировании рационов с дробиной необходимо это учитывать и при необходимости добавлять их синтетические аналоги. В таблице 3 представлен химический состав пивной дробины, состоящей из смеси различных остатков производства пива, в том числе части дрожжевой биомассы. В опытах на гусятах, выращиваемых на мясо, при скармливании комбикорма с 15% сухой пивной дробины взамен части подсолнечного жмыха и пшеницы живая масса птицы повысилась на 4,0%, а затраты кормов снизились на 6,9% за счет повышения переваримости протеина и жира на 2,3%, использования азота на 1,3% и биологической ценности протеина на 1,3% Скармливание пивной дробины гусятам не оказало отрицательного влияния на физиологический и биохимический статус их организма, способствовало интенсификации обменных и синтетических процессов. 3. Химический состав и питательность 100г послеспиртовой барды разного происхождения, % в.с.в.
В опытах на промышленных курах-несушках при вводе в комбикорма 8% пивной дробины их затраты на 10 яиц сократились на 4,0% при повышении интенсивности яйценоскости на 0,3%. Отрицательного влияния на сохранность птицы при этом не выявлено. Однако повышение уровня пивной дробины до 15% при эквивалентной замене по протеину части шрота и пшеницы приводило к некоторому снижению интенсивности яйценоскости и повышению затрат кормов (табл. 4). 4. Результаты использования пивной дробины в комбикормах для промышленных кур-несушек (6 месяцев продуктивного периода)
При добавлении в такие комбикорма ферментативного пробиотика целлобактерин показатели продуктивности кур были одинаковыми с контролем. Аналогичные результаты получены и при использовании МЭК Ровабио. Таким образом, для кур-несушек в комбикорма кукурузного и пшеничного типов можно вводить сухую барду до 8% по массе, ячменно-пшеничного типа - до 6%. В комбикорма любого типа для цыплят-бройлеров при сокращенных сроках откорма (35-42 дня) и при желании сохранения высоких, генетически обусловленных темпов прироста живой массы - не более 4%, при умеренных темпах прироста и выращивании до 7 недель - до 6%. Исследования кормовой ценности кукурузной барды показали, что ее можно вводить в рационы любого типа, заменяя подсолнечные шроты и жмыхи, молодня-ку до 7-недельного возраста - до 10%, взрослой птице - до 15-20. Сухую пивную дробину в комбикорма пшенично-ячменного типа для ремонтного молодняка и цыплят-бройлеров целесообразно вводить до 4-5%, для ремонтного молодняка промышленных кур старше 8 недель - до 8%. Взрослым промышленным курам дробину можно скармливать в составе комбикормов до 8%, а при использовании МЭК или целлобактерина - до 10-12%. Следует отметить, что при использовании в кормлении птицы барды и дробины всех видов необходимо исключить из рационов все виды дрожжевых биомасс (белотин, биотрин, кормовые и пивные дрожжи). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2009 - 2012 гг. При перепечатке материалов обратная ссылка обязательна. | |||