|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная - Справочная информация - Статьи - Распознавание и предотвращенные воспаления пупка и желточного мешка у цыплят | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Распознавание и предотвращенные воспаления пупка и желточного мешка у цыплят |
Добавлена: 15.07.2010 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как правило, в каждом стаде наблюдается повышенный уровень смертности в возрасте от 3-4 дней и если внимательно изучить причины этого явления, мы обнаружим, что большое число птицы погибло от воспаления пупка и желточного мешка или по-другому омфалита, болезни, основными виновниками которого являются Е коли или другие бактериальные инфекции. Основные причины смертности в первую неделюВ случае несоблюдения основных норм гигиены яйца или плохой скорлупы, возрастает возможность проникновения бактерий внутрь яйца и, следовательно, под угрозу ставится безопасность цыпленка в яйце. Если бактерии все же проникнут внутрь, цыпленок погибнет от занесенной инфекции. Однако воспаление пупка и желточного мешка может произойти также у цыплят и при соблюдении всех гигиенических процедур. Дело в том, что воздействие бактерий не является единственным разрушительным фактором - способность цыплят использовать естественные средства зашиты также очень существенно. Закрытие пупочного кольца уменьшает отходЕсли пупок остается открытым, когда цыпленок вылупляется, или, если ткани попадают внутрь в процессе его втягивания, бактериям очень легко проникнуть в организм цыпленка, поражая как пупочное кольцо, так и желточный мешок. Но из всех факторов, влияющих на процесс закрытия пупочного кольца, наиболее важным считается температурный режим в период инкубации. Деформация пупочного кольца при высокой температуреЕсли температура на последней стадии инкубации слишком высокая, цыпленок не сможет правильно использовать желток для своего развития, что приведет к тому, что у него будет маленькое тело с относительно большим, и поэтому трудным для полной абсорбции желтком. А поскольку развитие цыпленка замедляется из-за высокой температуры шансы появления цыпленка с не закрытым до конца пупочным кольцом возрастают. В результате в области пупка будет наблюдаться черная пробка (засохшая кровь и ткани), а кровь останется внутри и на поверхности скорлупы яйца в инкубационном лотке. В период вывода, когда у цыплят открытые, кровоточащие пупки, вероятность проникновения инфекций очень большая. Деформация пупочного кольца при низкой температуреТак же как в условиях высокого температурного режима, при низкой температуре на конечной стадии инкубации и в начале вывода усвоение желтка и закрытие пупочного кольца не заканчивается до наклева и вывода. Низкая температура может быть результатом неправильной установки температурного режима. Но также, понижение температуры может возникнуть из-за неправильного регулирования влажности или режима вентиляции. При контроле за уровнем влажности необходимо принимать во внимание естественную влажность, которую образуют цыплята, испаряя в среднем 3 гр, воды в первые 15 минут после вывода. Аналогичная ситуация и с вентиляцией: необходимо нагревать поступающий воздух до такой степени, чтобы цыплята не переохладились. Низкая температура в момент вывода также приведет к неполному закрытию пупочных колец и появлению крови внутри и снаружи скорлупы. Меры по преодолению воспаления пупка и желточного мешкаКак правило, если на месте пупка появляется черная стружка это - скорее всего, означает, что температура в период инкубации была слишком высокой, а если пупки у цыплят с засохшими торчащими остатками пуповины, наоборот - слишком низкой. Когда возникают проблемы с воспалением пупка и желточного мешка у цыплят, необходимо, прежде всего, проверить качество инкубационных яиц, чтобы убедиться, что уровень бактериального заражения сведен к минимуму. Однако важно также понимать, что даже если с яйцом все в порядке деформация желточного мешка, вызванная слишком высокими или низкими температурами в инкубаторе, приведет к заражению и даже к гибели цыплят, если не оптимизировать должным образом инкубационный процесс. Главный технический специалист Рон Мейхерхоф |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2009 - 2012 гг. При перепечатке материалов обратная ссылка обязательна. | |||