|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Главная - Справочная информация - Статьи - Рапс и продукты переработки для птицеводства | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рапс и продукты переработки для птицеводства |
Добавлена: 29.09.2010 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Внимание к рапсу объясняется тем, что он является универсальной пищевой и кормовой культурой. В его семенах уровень жира составляет 40—50%, сырого протеина — 20—28%, обменной энергии — 17,75 МДж/кг. По суммарному содержанию жира и белка рапс превосходит сою и другие бобовые культуры. В семенах новых сортов этой культуры количество антипитательных веществ минимальное. Это расширило возможности использования рапса в кормлении птицы. Наиболее перспективными являются двунулевые сорта, в которых уровень эруковой кислоты в масле не превышает 2%, глюкозинолатов — 0,6— 1 %. Сейчас во всех странах, где выращивают рапс, возделывают высокоурожайные двунулевые сорта, адаптированные для всех рапсосеющих регионов. Разработаны и апробированы зональные технологии возделывания этой культур. Селекционеры работают над выведением желтосемянных (трехнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим уровнем клетчатки, но повышенным содержанием жира. В жмыхе и шроте, полученных из рапса таких сортов, будет больше белка. Шрот рапсовый получают по схеме: форпрессование — экстракция из предварительно обработанных семян — тостирование. Он используется для производства комбикормов. Также возможно его вводить в рацион животных непосредственно в хозяйстве. Шрот рапсовый не уступает соевому шроту по количеству незаменимых аминокислот. Однако лизина в нем меньше, чем в соевом шроте, но больше, чем в подсолнечном. По сравнению с соевым шротом рапсовый шрот богаче метионином и цистином. Рапсовый жмых получают при отжиме масла из семян рапса на шнековых прессах. Выход жмыха составляет 62—66%. Энергетическая его ценность значительно ниже, чем семян. После отжима в жмыхе остается 7—12% жира и 37—38% сырого протеина. Жмых отличается от шрота более высоким содержанием жира и вследствие этого — повышенным уровнем обменной энергии. Рапсовые шрот и жмых превосходят соевые шрот и жмых по уровню кальция, фосфора, магния, меди и марганца. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора — 75, магния — 62, марганца — 54, меди — 74, цинка — 44%. В 2011 г. мы провели исследования в ГУ «Центральная научно-исследовательская лаборатория хлебопродуктов», в которых изучали питательность, качество и безопасность семян рапса фуражного, рапсовых шрота, жмыха и масла. Усредненная питательная ценность этого сырья (в натуральном веществе) приведена в таблице 1. Таблица 1. Питательность и продуктов его переработки, %
Примечание: « - » - данные отсутствуют. По содержанию жира семена рапса фуражного превосходят сою в 2,4 раза, по концентрации обменной энергии для птицы — на 31%, по уровню метионина — на 36%, метионина+цистина — на 35%. Основная часть углеводов в рапсе представлена сахарозой. В его зрелых семенах содержание крахмала низкое, сырой клетчатки меньше на 43%, чем в сое. Уровень жизненно необходимых микроэлементов в рапсе и продуктах его переработки представлен в таблице 2, витаминов — в таблице 3. В некоторых образцах жмыха рапсового количество цинка превышало на 64% его допустимое значение. Таблица 2. Содержание некоторых микроэлементов, мг/кК.
Примечание: «-» - данные отсутствуют; *- максимальное содержание микроэлемента; ** - фактическое значение, полученное в исследованиях; *** - не обнаружено. Таблица 3. Содержание витаминов.
Примечание: «-» - данные отсутствуют; Таблица 4. Содержание токсичных микроэлементов и радионуклидов, не более.
Примечание: «-» - данные отсутствуют; (*) – не обнаружено В таблице 4 приведены максимально допустимые значения токсичных микроэлементов и радионуклидов (в скобках представлены фактические показания). Количество этих микроэлементов в исследуемых образцах продуктов соответствовало допустимому пределу, за исключением нескольких образцов жмыха рапсового, в которых было незначительное превышение по свинцу. Пестициды — ДДТ, ДДЭ, ДДД, гептахлор, ГХЦГ (альфа, бета, гамма), 2,4 Д, алдрин, гексахлорбензол в рапсе фуражном и продуктах его переработки не обнаружены. Допустимое и фактическое содержание микотоксинов в исследуемых образцах рапсовых продуктов находилось в пределах максимально допустимого уровня (МДУ), кроме нескольких образцов жмыха рапсового, в которых было установлено превышение по афлатоксину В1 и Т-2 токсину (табл. 5).
Примечание: «-» - данные отсутствуют; (*) – не обнаружено. Допустимые уровни изотиоцианатов, нитратов, нитритов, кислотного и перекисного чисел и числа омыления показаны в таблице 6 (в скобках — фактические значения). Таблица 6. Содержание изотиоцианатов, нитратов, нитритов, кислотное и перекисное числа, число омыленном.
Примечание: «-» - данные отсутствуют. Превышение допустимого уровня обнаружено в отдельных образцах: рапса фуражного и жмыха рапсового — по содержанию нитратов; жмыха рапсового — по кислотному числу; масла рапсового — по перекисному числу. Основной сдерживающий фактор использования семян рапса и продуктов его переработки в кормлении птицы — содержание глюкозинолатов, которое зависит от погодных условий выращивания рапса, репродукции семян и количества эруковой кислоты (в жире). Сухая солнечная погода способствует накоплению глюкозинолатов в семенах и зеленой массе рапса. При уровне этих антипитательных веществ соответственно 0,8 и 5—6% можно использовать семена рапса и продукты их переработки в рационах кур промышленного стада и цыплят-бройлеров (до 5% от массы корма). В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысокий — 0,3—1,5%, а содержание эруковой кислоты — не более 3%. В наших исследованиях массовая доля глюкозинолатов в фуражном рапсе составила в абсолютно сухом веществе (а.с.в.) 0,31-1,5%, массовая доля эруковой кислоты в масле семян — 0,2-6,8%. Таким образом, рапсовые жмых и шрот с содержанием изотиоционатов не более 0,3% в пересчете на абсолютно сухое вещество могут использоваться в рационах птицы в следующих количествах: - ремонтного молодняка кур яичных кроссов в возрасте 5— 10 недель — до 5 %; - ремонтного молодняка кур яичных кроссов в возрасте 10—17 недель, кур яичных кроссов в возрасте 17—60 недель и старше — до 7%; - цыплят-бройлеров в возрасте до 10 дней — до 2%, с 11 по 24 день — до 8%, с 25 дня и до убоя — до 12%. Рапсовые жмых и шрот с уровнем изотиоционатов 0,3—0,8% в пересчете на абсолютно сухое вещество могут вводиться в рационы птицы в следующих количествах: - кур яичных кроссов в возрасте 17—60 недель и старше — до 5%; - цыплят-бройлеров в возрасте 11—24 дня — до 5%, с 25 дня и до убоя — до 8%. Авторы: Ю. Пономаренко, канд. биол. наук, начальник управления интенсификации промышленного животноводства и птицеводства Минсельхозпрода Республики Беларусь; E-mail: panamarenko@tut.by |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник: журнал «Комбикорма» №4, 2012 год | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
© 2009 - 2012 гг. При перепечатке материалов обратная ссылка обязательна. | |||